一花一天堂│BIRDCAGE:TO SEE A HEAVEN IN A WILD FLOWER

July 13, 2015

 

 

 

 

◎ 作品高約45公分,直徑約25公分

18世紀英國浪漫主義文學代表之一的William Blake,同時也是一位畫家、詩人。 
在他的長詩作品《天真的預兆》(Auguries of Innocence)開頭四句寫道:

"To see a world in a grain of sand,  一沙見世界, 
And a heaven in a wild flower,  一花窺天堂.
Hold infinity in the palm of your hand, 手心握無限, 
And eternity in an hour." 須臾納永恆.

這充滿哲學思想的有名詩句其實就是告訴人們應該用心去體會周遭的細微事物,方能從中發現無限樂趣。受此精神啟發,cocobolo以白色典雅的大型鳥籠造型與恆星花(不凋花)設計了一個小小世界,有著萬物共存的自然概念,在太陽和煦照耀著光芒之下的大地有著蓬勃生長的花草樹木。

春天的綠芽等不及從樹梢冒出;
夏天的野莓開心地成群結果;
秋天的蒴果悄悄落下豐盛;
冬天的寂靜讓動物也跟著進入冬眠。

四季更迭有著不同風情,然而人與自然不也有著緊密連結依存關係而更加需要感恩知足?!
期待透過你的雙眼來一起發掘身邊的美好事物吧!

Tips:恆星花(不凋花)的運用因受限於目前使用的花材大部分是沒有花莖而只有花苞,所以在設計作品時必須用鐵絲纏繞的方式來固定,所以在花型的呈現上較難設計成大型或是直立作品。但以鳥籠的概念因應其造型反而能讓作品看起來更加立體,非常適合居家擺設與商業活動觀賞喔!

Please reload

Featured Posts

COCOBOLO 2020 鮮花系列課程

2019/12/27