恆星桌花 TABLE ARRANGEMENT ─ 鄉愁《 NOSTALGIA》

September 23, 2015

 

 

 

源於對故鄉的一份記憶所創作的恆星花禮
來自苗栗苑裡的藺草編織靈感
選用手感溫潤的洋槐木食器
與日本恆星花不凋的色彩搭配
作為餐桌、玄關或家中一隅的居家擺設
淡淡草香撲鼻、所見之美是一份令人感動的沉穩溫度


畫面移轉到小時候的老家客廳,親愛的阿嬤坐在地上彎駝著背,雙手不斷來回編織著藺草蓆,不時拿起鋼杯喝一口水再向空氣中噴灑,點點水氣落在那不停歇的席上,為的是軟化一根根的藺草好加快編織的速度。


這是我眼中的阿嬤,這是最常看到她的樣子。


她不識字、個性耿直老實,一生平凡勤苦,肩擔阿公家族長媳的重擔照顧弟妹與孩子,學習編織草蓆養活一家。

一份鄉愁,承載了小時的快樂童年,伴隨著那股藺草特殊的味道,還有阿嬤忙碌的身影,
她總是彎著背總是雙手忙著那片蓆,編完一張再一張......這是早期苑裡的女人寫照。

『藺草』是一種屬於莎草科的多年生草本植物,俗稱大甲藺、苑裡藺。藺草編織已是苑裡的百年傳統產業,時間可追朔到清朝末年開始流傳,在日治時期開始外銷到日本。在興盛時期更是家家戶戶都在從事藺草編織業,但也因為科技進步人們喜愛的品味為之轉變,還有其他更廉價的手工草編品進口到台灣,使得這項傳統技藝逐漸沒落凋零。

就在深怕這項傳統手藝快要失傳之時,得知台灣藺草學會努力透過研習活動與創新研發新產品,讓更多人認識這項工藝技術,有幸參與了藺編活動更回憶起阿嬤的故影,看著台灣目前僅存仍熟稔藺編的幾位國寶級阿嬤努力地教導著大家,空氣中瀰漫著小時老家客廳的味道,內心對那些逝去的回憶數度哽咽著,而我還能盡己之力做些什麼呢?

這是鄉愁《 Nostalgia》這份作品的來由。

Nostalgia這個字源於希臘,由兩個字根組合而成,第一個字根是νόστος,即nostos,意思是回家(homecoming)。第二個是άλγος,即algos,意思是痛苦(pain),一種緬懷著故鄉而想回歸的痛苦之望。

木頭器皿充滿著樸實的溫度,原為餐桌食器之用,但生活處處所拾即是靈感,加上來自苑裡本地採收的藺草,這份恆星花作品的創作有著故鄉的味道,有著台灣在地的農村背景,有著我們想透過恆星花藝傳達的美好年代。

 

陳建年的歌「鄉愁」唱著:
『鄉愁,不是在別後才湧起的嗎?
而我依舊踏在故鄉的土地上,
心緒,為何無端的翻騰?
只因為父親曾對我說:
這片地原本是我們的啊!』

對我來說,故鄉的土地、故鄉的家人早已遠去,但記憶的那段美好,希望能藉由著作品傳遞著.....



如果您未曾看過藺草,或在此之前甚至沒聽過,很開心藉由這個作品讓大家認識它,
這個曾經透過我親愛的阿嬤─雙手編織養育我的特殊草本植物。

它,來自苑裡─我的故鄉。

 

Please reload

Featured Posts

COCOBOLO 2020 鮮花系列課程

2019/12/27

1/3
Please reload

Recent Posts

June 17, 2018

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags