繡球花樹:THE GIVING TREE - 重生 REBORN

August 11, 2015

 

 

愛心樹系列│The Giving Tree :Reborn ‧ 重生

節氣屬立秋的8月8日父親節的島嶼遭遇強颱肆虐,一晚的狂風暴雨讓人不得安睡,許多民宅不是斷電斷水甚至房屋進水等。能夠慶幸的是還能在穩固的屋內有水、有電、有足夠食物、有堅固的門窗斷絕了屋外的危險。

島嶼的人民總是充滿樂觀,我們必須面對地理環境的特性迎刄而解,那怕是地震颱風每年固定出現,而這次更多了受災的"他們"─那些讓我們有涼蔭與綠意圍繞城市的『樹木們』。

一早出了門,才走沒幾步路就看到路旁歪斜的行道樹,再遠些的小公園那高達三層樓的樹也腰折斷落在鄰戶的二樓,再遠些城市中心的滿目瘡痍都是那些受傷的樹木,甚至根基被忽略淺種而連根拔起的不在少數。

或許,人們專注在何時水會乾淨?歪腰的紅綠郵筒會不會被扶正?何時車子不再泡水?但是我們忘了─那些每天與我們為伍,為我們製造氧氣與綠化城市的樹木們竟高達3700多棵倒坍!樹不比野草春風吹又生,樹木必須有穩固的根基與適當的土壤面積才能在城市成長,必須以年計算那微幅的成長高度,想像那3700多棵樹是獨立生命有多少能夠在原地重生?有多少是被垃圾車清運的命運?

愛心樹下的艷麗花兒與小草恣意而生,建蓋在樹旁的房子有了天然遮蔭處,8月8日這天,我們完成了這棵由恆星花(不凋花)材的繡球花所設計的花樹,取名『Reborn ‧ 重生』,願更多人愛惜每一棵樹木,願受傷的樹兒們早日從斷折處重冒枝枒。

Please reload

Featured Posts

COCOBOLO 2020 鮮花系列課程

2019/12/27

1/3
Please reload

Recent Posts

June 17, 2018

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags