WEDDING BOUQUET│藍月 ONCE IN A BLUE MOON

July 27, 2015

 

 

Look up on July 31 to see the beautiful blue moon.
今天要與大家分享的天文消息是─在過幾天的7/31(五)即將會有『藍月』出現!

在美國的民間傳說中,每一個滿月都有自己的名字(有點類似中國農曆八月的滿月稱做『中秋』的意思)。由於月相週期的整數倍不等於一年的日數,所以每三年會發生『閏月』,也就是同一年當中會有兩個相同的月份(例如大家還記得的"1995 閏八月"一詞),那麼表示該月即有兩個滿月日,而第二個滿月日就稱之為『藍月』( Blue Moon)。

但是所謂的「藍月」,並不是真的指月亮會變成藍色。有一種說法是當空氣中塵粒的大小與光的波長相同時,人們肉眼所見的月亮便會呈現淺藍的顏色,不過這種特殊景象發生的機率非常非常低,因此「出現藍月」其實也意味著「不太可能、罕見」之意。

英文有句將藍月一詞融入的俚語叫做「Once in a blue moon」(當藍月出現),表示鮮少、偶爾發生一次的事件。(To do something very rarely, once in a while.)  

這麼有趣的說法與天文現象也激起我們的創作來源,一束由白色乒乓菊與藍色玫瑰花所組合的藍色系恆星捧花輕輕柔柔,捧在手上好似那可愛的滿月般。有時候我們也愛靈光乍現,偶而地,想像一生一次的婚禮是否也可以有個性地表達喜好?

再見下一次藍月的出現得等到2018年1月,在此期間這束不會凋謝的捧花也即將延展她的美麗直到那時候,說好的約定聽來也有點浪漫了起來~ see you in 2018, I promise...

Please reload

Featured Posts